注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有求必应

如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱

 
 
 

日志

 
 

引用 段协平:短暂的辉煌(下)   

2014-12-05 22:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2014-03-15 23:54 作者:段协平 

 
 
 还有更不给老蒋留面子的,是为刘文典。这位对陈寅恪佩服得五体投地、自称陈拿400大洋薪水自己只配拿40大洋薪水,说自己对陈寅恪不是十分敬佩,而是十二万分地敬佩,可见其谦虚。但在权力面前,却是另一番傲骨。因为他德高学广,深为蒋介石赏识。但刘文典硬是不买账,由此发生了当面顶撞、唇枪舌剑、搞得蒋介石下不来台的故事,有几个版本。而不论哪个版本,都让今天的我们匪夷所思,更心存敬仰。很自然地,我们也不能不把一份敬仰给予蒋公及那个时代。
 
  这就是当时知识分子在那个“万恶的旧社会”基本的生存状态。他们敢于大言炎炎,谠论侃侃,放言无忌,指点江山,针砭时弊,敢于拍案而起,横眉冷对,面折廷争,正气凛然,敢于虽万人我往矣,丝毫没有一点奴颜媚骨,不用像个小媳妇那样,看婆婆的脸色行事,更不屑于把打情骂俏当有趣,以鹦鹉学舌为能事,视抬轿子吹喇叭为荣耀,甚至将卧底、告密、表忠心作为自己进阶的筹码,上演的全是一幕幕当面锣对面鼓的对台戏。在这一幕幕对台戏中,孕育了在思想、文化、科学技术等方面一个个灿若群星的大师。也是在这一幕幕对台戏中,九州风雷激荡:一个个租借收回来了,一场不屈服于日本侵略的伟大民族抗战坚持下来了,一个让今天如印度、日本垂涎欲滴的联合国常任理事国席位,为我们所拥有了。
 
  经济建设呢?1927年-1936年,从“九一八”事变,到国共内战,可谓内忧外患不已。此外,国民政府在国家预算中每年还要负担前清遗留国债占32%,军费支出占40%,建国经费只有20%。就是在这种恶劣的环境下,当局在农田水利、电力、矿业资源开发、化学工业、重工业等方面大力振兴,在几乎每项对国家进步有关的事业上都在马不停蹄地齐头并进。十年中,中国的工业增长率达到8%以上。特别是在1931-1936年间,中国工业成长率更是平均高达9.3%,创下民国以来第一次经济奇迹。交通事业的发展尤为蓬勃,除电讯、邮政快速成长外,铁路修建达2万余公里,公路增开了8万多公里,民航空运十年间开辟了12条航线,长1万5千多公里。还是在这段时间,政府从扫除文盲的识字运动做起,到1928年中央研究院成立,教育体制终于搭成了一个完整的建构。为了迎头赶上西方列强,政府对实用科学人才的培植更有时不我待的紧迫感和不遗余力的倡导。所以二、三十年代可以视为我国迈向现代科学研究扎根与发轫的重要时期。教育本是百年大计。1934年,时值祸在眉睫的存亡之际,当局仍不忘道德深耕,发起新生活运动,可谓用心良苦。在1931年至1937年间,小学生人数增长了86%,大学生人数增长了94%。
 
  这就是中国在上世纪五十年代前上演的那一幕:虽然内忧外患,却也一派生机。对此,罗韬先生在《是梦华录,也是京华录》一文中,有精当的评论,“遥想当年,风云际会,人物翩翩。现代学术之繁荣,莫过于20世纪的前五十年:大概以1904年王国维作《红楼梦评论》,翌年科举废止做开端,而以1948年首届中央研究院院士选举为极盛,以1954年批胡适运动作结。这五十年可称之为‘新子学时代’。此时西学逆传中国,风批草偃,......又正值王纲解纽,经学衰微,道术既裂,诸子奋起,以海滨为邹鲁,以旧京为稷下,各因其才性,立一端之说,骋一偏之长,上欲以其道易天下,下欲以其学解古今。或左倾或右倾,或承清代朴学之绪,或盗西方社会科学之火,高明者崇史观,沉潜者尚史料。学者之间,既有鹅湖之畔相与辩论的激情,又有乾嘉之际往还函驳的理性。观点相敌,法度相师;明若相异,实为互补。正如黄宗羲所言:学术之不同,正以见道体之无尽”“至于眼界之宏博,方法之慎密,识见之超越,学派之发达,都可谓千载一时!”然而,其后,随着一句中国人民站起来了,这一幕就拉上了。
 
  傅斯年有言:“欧美报纸,常常一篇社评可以影响一个内阁或一个部长的去留。中国的言论界则很少有阵中力量。这不是言论界本身不努力,实际上这是中国社会的情形和欧美不同的结果。”他似乎对当年自己不是一篇社评,而是费了老大的力气才把两任行政院长扳倒耿耿于怀。傅公斯年如果活到今日中国大陆,恐怕要对能活在那样一个时代阿弥陀佛了!

来源: 共识网-作者赐稿 | 来源日期:2014-03-15 | 责任编辑:孟尧
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017