注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有求必应

如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱

 
 
 

日志

 
 

引用 评何裕民《自我训练,减慢性子》(舍得原创)   

2015-01-20 05:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何裕民《自我训练,减慢性子》文如下

自我训练,减慢性子

国外有一种针对急性子的调整方法,有助于减慢性子。可以经常自我训练法,要点如下:

养成一个新的习惯:每天记录自己性子急(匆忙)的事例,并检查出现匆忙的原因。每周小结一次,以便找出克服匆忙的办法。

听他人讲话时,应学会保持安静倾听,不要随意打断他的讲话。

放弃同时思考多个问题或完成几件事的不好习惯。要记住:即使是爱因斯坦,当他系鞋带的时候,也只能是想着“怎样打结”而已。

当你去理发店或其他需要等待的地方时,不妨带上几本杂志,这样做既可以消磨时间,又不至于焦虑不安,而且,能够增加见识。

如果发现前面的行人或车辆的速度太慢时,要学会强迫自己不去超越他。

为避免匆忙做出反应的习惯,可以让舌头在嘴里转上若干圈后再作发言,这样会反应慢一些,会冷静许多,也可以思考得更缜密些。

一旦发现自己加快车速闯黄灯时,应该在下一个拐角处转弯,然后绕回原来的街口,重新等待绿灯。

应该学会在长时间的活动后稍作停顿,这样做可以降低紧张程度。

努力要求自己经常践行这些措施(或类似的做法),不仅仅可以改变不利于癌症康复的个性特点,促使康复;还可以优化情性,使自己更儒雅起来。

..............................

急性子,对一些病的治疗不利,应设法改变,这是必须的。问题是怎样设法?何裕民教授提供的方法有效,但见效慢,没有过人的衡心难以完全做到。有没有快一点的办法?我认为是有的。

天去超市,一大妈因扯胶袋太多被服务员制止而破口大骂,看新闻,中国人一不如意即打人杀人的新闻也太多了,一不如意即骂人打人杀人,仅仅是素质问题吗?我认为不完全是,凭我有限医学知识来理解,我认为是与肝气郁结有关,肝气郁结越严重,越急于疏泄,小小不如意,就成了疏泄的突破口,疏泄的量越,越易失去理志。

本人写的[不懂中医,靓仔的代价(舍得原创)]中的男主角由于不懂中医,为保持靓仔面容,一点中医认为性热的食物都不吃,加上当了个小官,长期处在空调环境的办公环景中,二十多岁的人已有严重的打呼噜现象,这是阳气衰的现象,一离开单位,一遇到不顺心的事,脾气就变得很火爆,这是因为他的肝气被寒邪所困,一受鼓动但又宣泄困难就必须骂人甚至打人来宣泄,自己也控制不住

急性子的原理,何偿不是如此?只是肝气郁的度没上述这么严重而己。

故本人认为要改变急性子习惯,还可以用解肝郁办法。怎样解肝郁?本人在治一些阳虚病时竟会使一些人脾气变得温顺,故认为肝郁与寒邪困住肝气有关,去除了寒邪,肝气疏泄有度,脾气自会变得温顺,急性子本人未专门研究过治法,但相信补阳散寒,也能使之改变

急性子对一些病的治疗不利,同样,慢性子对一些病的治疗不利,肝为将军之官,付责保卫人体的,故有许多医家认为万病从肝治,性子同样也是肝郁与寒邪困住肝气有关,只是肝没火,故治性子补阳散寒同时兼以温肝阳。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017