注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有求必应

如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱

 
 
 

日志

 
 

引用 二战日军横扫东南亚(3)   

2015-02-18 06:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坦克世界网易官方博客《二战日军横扫东南亚(3)》
二战日军横扫东南亚(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (日本东南亚3)

入侵马来亚与新加坡

日本的计划中规定担任征服马来亚和新加坡这一任务的,是山下将军的第二十五集团军,计三个师,外加支援部队——战斗人员约七万,全部人员约十一万。此外,可以动用的海上运输船只够将四分之一的部队直接运过暹罗湾——一万七千战斗人员,总共二万六千人。这个先遣部队的任务是要夺取北面机场。大部分山下部队规定由陆路进军,从印度支那出发,经泰国,直下克拉地峡(KraIsthmus),尽快增援海运部队,随后沿马来半岛西海岸继续推进。

表面看来,要达到如此远大的目标,这支远征军小得异常——人数确实少于珀西瓦尔将军(GeneralPercival)指挥下防守马来亚的英军;后者总数为八万八千人,其中英军一万九千人,澳军一万五千人,印度军三万七千人,马来亚军一万七千人。但这是批杂牌军,装备和训练都比不上山下的三个师。这三个师是帝国警卫师、第五师和第十八师,为整个日本陆军的精华。他们还有二百一十一辆坦克支援,而英军在马来亚却没有一辆坦克,他们还有五百六十架飞机,比英国在马来亚的飞机几乎多四倍,质量也好得多。此外,日军预计,从11月到3月刮的季节风将妨碍英军抵抗他们的进攻,因为碰到这种坏天气,只有较好的公路才可以通行。他们还预计,马来亚的嵯峨山脊,高达七千英尺,一片密林丛莽,将使守军东西不能呼应,并使他们可照计划从东海岸转移到西海岸。

英军将地面部队向四下散开,来防守没有足够空军部队的机场;建筑这些机场来掩护一个没有舰队的海军基地,这样的部署基本上是搬石头砸自己的脚。机场和海军基地的主要受益者,反而是日军。
二战日军横扫东南亚(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(马来亚1)

日军的主要登陆处,是在马来半岛泰国地峡的宋卡(Singora)和北大年(Patani),另外,在再往北的泰国海岸还有四个辅助登陆处。重要性处于第三位的登陆处,就是在马来亚边境内的哥打巴鲁(KotaBharu)。这支部队的任务是,先占领那里的英国机场,再沿东海岸进行牵制活动,以配合主力部队沿西海岸推进,这些地方登陆的时间,是在当地时间12月8日拂晓之前——在哥打巴鲁登陆的一支五千五百人的日军,实际上比日军袭击珍珠港的时间早一个多小时。经过短短的一场战斗后,英军就放弃了那里的机场;而泰国领土上的那些机场,日军更容易拿下。英军原定先发制人的进军——“斗牛士作战计划”,由于英军不愿在日军破坏泰国的中立前就越过边境,开始得太迟了。英军经空中侦察,在12月6日已发现暹罗湾有一支日本舰队,但因天气恶劣,无法进一步侦察,也找不到目标。为“斗牛士”攻势(OperationMatador)所作的准备行动,只是打乱了英国的防御部署。到12月10日晨,日军第五师已转入西海岸,越过马来亚边境,分两路进入吉打(Kedah)。

也就是在那一天,英国皇家海军遭遇了一场严重的灾难。
    
在7月间决定断绝日本石油供应之后,温斯顿·丘吉尔迟迟才“体会到禁运的可怕后果”;过了一个月,在8月25日,他建议派遣一支他称为“威慑力量”(deterrent)的海军部队去东方。海军部正计划在那里集结“纳尔逊号”(Nelson)、“罗德尼号”(Rodney)和四艘旧战列舰,外加一艘战列巡洋舰和两、三艘航空母舰。丘吉尔赞成动用“最少数量的最好舰艇”。8月29日,他向海军部建议派遣一艘“英王乔治五世号”(KingGeorgeⅤ)级新战列舰,外加一艘战列巡洋舰和一艘航空母舰:
    
我认为日本对付不了美英俄三国现在联合起来反对它。……只要我提到的舰队一到,尤其是开到一艘“英王乔治五世号”级战列舰,日本更会迟疑。这可能真正起到威慑作用。[注:丘吉尔:《第二次世界大战》,第3卷,774页。]
    
因此,“威尔士亲王号”(PrinceofWales)战列舰和“反击号”(Repulse)战列巡洋舰启航前往新加坡——但是没有一艘航空母舰。那艘指定作护航用的航空母舰,在牙买加(Jamaica)搁浅,不得不送进船坞修理。实际上在印度洋还有一艘航空母舰,离新加坡只有咫尺,但是没有接到命令开往新加坡。所以,这两艘巨舰的空中掩护只能依靠岸基战斗机,而岸基战斗机数量极少——即使在上一阶段北方几个机场失守之前,也是如此。
二战日军横扫东南亚(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(马来亚海战)
    
“威尔士亲王号”和“反击号”在12月2日抵达新加坡,第二天,海军上将汤姆·菲利普斯爵士(AdmiralSirTomPhilips)到达新加坡接任“远东舰队”司令。6日,如前文所述,据报告说,一大队日本护航运输船从印度支那朝马来亚方向驶来。到8日中午,菲利普斯听到日军在宋卡和哥打巴鲁登岸,至少有一艘“金刚号”级战列舰、五艘巡洋舰和二十艘驱逐舰作掩护。薄暮时分,菲利普斯带领两艘巨舰和四艘护航的驱逐舰组成的一支所谓Z舰队(ForceZ),雄赳赳气昂昂地向北驶去攻打这些运输船,虽则北方的几个机场早已失守,这样远的北方已不能有岸基飞机作掩护了。
    
9日傍晚,天气放晴,掩蔽菲利普斯舰队的迷雾也随之消失。他的Z舰队已为日本飞机侦察到,因此他掉头南转,朝新加坡驶去。但是,当晚新加坡发来一个信号,误报一支日军已在一中途点关丹登陆。他估计对关丹(Kuantan)日军发动一次突然袭击是办得到的事,而且也值得冒这个风险,所以就改航,驶向关丹。
    
日军对Z舰队的截击早已作好准备,因为Z舰队开到新加坡的消息曾向全世界广播过。他们的精锐部队第二十二航空队,拥有海军航空兵中的头等驾驶员,其基地是在印度支那南部靠近西贡的机场。此外,还有十二艘潜艇的一条巡逻线掩护着从新加坡到哥打巴鲁和宋卡的水路。9日,午后不久,这支警戒部队的东端潜艇,早已了望到Z舰队在向北进军,并已报告。报告一到,本来准备去轰炸新加坡的第二十二航空队,就赶忙将炸弹换成鱼雷,纷纷出发去夜袭Z舰队,但是没有找到,因为菲利普斯已掉头南进。航空队在拂晓前重又出发,这次在关丹附近找到Z舰队。日军使用了三十四架高空轰炸机和五十一架鱼雷轰炸机,前者在11时后不久开始袭击,后者一浪接一浪地追随其后。两种轰炸都确是非常准确,尽管轰炸的对象是高速运动着的舰艇,而不是象在珍珠港那样的固定不动和措手不及的船只。再者,“威尔士亲王号”有一百七十五门高射炮,每分钟能发射六万发炮弹。两艘船都被击沉,“反击号”在12时30分,“威尔士亲王号”在13时20分。两艘船有两千八百名船员,护航的驱逐舰从中设法救出两千余人,不过菲利普斯海军上将没有下落。日军并未干涉营救工作。他们只损失飞机三架。
二战日军横扫东南亚(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(马来亚海战1)

这是日本海军首次战胜英国海军。消灭了英国防守新加坡的海上支援,引起巨大震动。“威尔士亲王”号是英国最新式的战列舰,装有十门口径为十四英寸的大炮,曾与“胡德”号战列巡洋舰一道参与俾斯麦号战列舰的截击行动,之后还搭载丘吉尔前往纽芬兰岛参与制定大西洋宪章。被视为英国皇家海军无敌的“王牌”、不沉之舰。它被击沉,对英澳军
的士气影响极大。
    
在这一战前,海军部首脑对战列舰能被日机击沉这个想法全都嗤之以鼻;丘吉尔也往往支持他们的观点。这个幻想甚至一直保留到1941年12月那些灾难的日子。另外,正如丘吉尔所述,“我们和美国这次都大大低估了日军的空战效率。”[注:丘吉尔:《第二次世界大战》,第3卷,551页。]
    
这次出击决定了马来亚和新加坡的命运。日军即能不受阻挠地继续登陆,又能在岸上建立空军基地。他们的空军远远超过英国在马来亚的力量薄弱的空军,凭此优势,他们粉碎了英军的抵抗,他们自己的部队才能沿马来半岛推进,从后门打进新加坡。新加坡的陷落起因于以前的失察和判断的错误——主要根源在伦敦。
    
从12月10日起,英军几乎不断地沿着西海岸退却。一些路障,如在日得拉的大路障,或者被日军坦克大炮清除,或者为边界丛林中渗透进来的日本步兵的翼侧威胁所攻克。马来亚北部地区司令希思将军(GeneralHeath)希望死守霹雳河,但是,沿北大年斜刺里杀入的日军纵队,包抄了这条防线。日军使用在挺进中所缴获的小艇,从海上展开翼侧战斗,把霹雳河后面的一个坚固阵地金宝(Kampar)包抄了。
    二战日军横扫东南亚(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(马来亚3)

12月27日,陆军中将亨利·波纳尔爵士(Lieutenant-GeneralSirHenryPownall),接替空军上将罗伯特·布鲁克-波帕姆爵士(AirChiefMarshallSirRobertBrooke-Popham)任远东总司令。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017