注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有求必应

如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱

 
 
 

日志

 
 

引用 二战日军横扫东南亚(10)   

2015-02-18 06:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坦克世界网易官方博客《二战日军横扫东南亚(10)》
二战日军横扫东南亚(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (日本东南亚题10)

2月中旬,占领了澳大利亚领土新不列颠岛,还占领了所罗门群岛的布干维尔岛。3月7日拂晓,攻占了英领新几内亚岛上的莱城和萨拉莫阿。3月8日,占领了新几内亚岛西部的荷兰属领。
    
至此,日本多年来策划的攻占东南亚重要岛屿的计划己经告一段落,大本营策划的第一阶段进攻计划已经完全实现。

进击印度洋
    
日本海军主力舰队在1942年3月进入印度洋,打算和地中海的意大利舰队相配合,占领印度南面的斯里兰卡。这次远洋进攻,南云中将率领的第一航空舰队,共有航空母舰五艘、战列舰三艘、重巡洋舰二艘、轻巡洋舰一艘、驱逐舰八艘、油船六艘、护卫油船的驱逐舰三艘担任主攻,是偷袭珍珠港的舰队。此外,还有小泽治三郎中将率领的第一南遣舰队参加,共有重巡洋舰五艘、轻航空母舰一艘、轻巡洋舰一艘、驱逐舰三艘、重油船三艘、护卫油船驱逐舰二艘。两个舰队合起来,总计四十三艘军舰,三百一十五架飞机,大有一口吞下锡兰岛(即斯里兰卡岛)的气势。
    
这时,英国舰队正在印度洋待机,共有战列舰五艘、航空母舰三艘、重巡洋舰二艘、轻巡洋舰五艘、驱逐舰十余艘、潜艇数艘,总计三十余艘。不但数量比日军少,而且舰龄甚大,速度也慢,在装备上处于劣势。
    
4月5日,日机一百二十六架空袭科伦坡、击落英机四十架,击沉商船十只,击毁重巡洋舰二艘,并炸毁飞机场。4月9日,日机一百三十二架轰炸东方天然良港亭可马里,击沉英航空母舰“克马里”号及巡洋舰一艘、商船三只,击落飞机四十架。
二战日军横扫东南亚(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日军战斗8)
    
日军被胜利冲昏头脑
    
日军在开战初期,不到六个月的时间,不断呈扇形向东南方向推进,确有所向披靡之势。战争爆发以前的一切计划都已全部实现。共强占了三百八十万平方公里的土地,控制了一亿五千万人口。
    
日本陆军和海军侵略集团的指挥官和作战参谋们,在占领了拉包尔以后,猖狂己达到极点。由于盟军没有充分准备,使他们侥幸获得成功,实现了预期的‘“赫赫战果”,便自以为了不起,沉溺于胜利的自我陶醉中,变得更加穷凶极恶。
    
对战局下一步应该怎么办的问题,日本陆军和海军的主要领导人激烈讨论了一个多月,双方各持己见,各自有一套异想天开的如意算盘。远在东京的大本营参谋本部有些人认为,应该到此为止,不再向前进攻,以确实保住南方占领地域,形成长期持久战的状态;还有一种言论,认为日本应该乘欧洲德苏战争之机,越过中苏国境线,夹击苏联,迫使苏联投降。如果中国和英国、苏联都被打败,美闰陷入孤立以后,便能消灭它和日本作战的意志。
    
而日本海军对这两种意见都不同意,认为需要时间太长,没有物质基础,是完全办不到的。日本联合舰队司令长官山本五十六则认为,日本的舰队有两项任务,一方面需要歼灭反攻的美国海军,一方面还要保卫从南方向日本本土输送物资的运输线。这两项任务中的任何一个遭到失败,大本营的计划便会完全破灭。据他根据美日双方海军军力作出的判断,日本联合舰队不能同时完成这两项任务。井且他还估计到,美国的军备生产能力超过日本五至十倍,日本只能速战速决,不可能进行长期持久战。所谓的“长期持久的守势”,只是一厢情愿的梦想。他计划把美国在夏威夷残存的舰队引诱出来一举歼灭,以利于确保补给线。日本联合舰队参谋长宇垣缠竟建议进攻夏威夷,山口多闻少将还提出空袭美国本土和进攻锡兰岛(斯里兰卡)。
二战日军横扫东南亚(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日军战斗9)
    
海军提出先进攻澳大利亚,要求陆军增派八个师团,被陆军断然拒绝;陆军则在“积蓄国防后备力量”的名义下,打算把南方派遣军中的五分之一兵力抽调到中国大陆和日本本土去,也遭到海军的否定。
    
日本陆、海军战略思想各不相同,在整个战局和局部战场上各执己见,难以协调。
    
经过激烈争论,最后,陆、海军之间以妥协形式决定了下一步的进攻计划。具体顺序是:第一步是MO作战,进攻新几内亚东南端莫尔兹比港和所罗门群岛;第二步是Ml作战,进攻中途岛和美国阿拉斯加西面的阿留申群岛;第三步是FS作战,进攻斐济和萨摩亚群岛。
    
以攻代守的第一步便是MO作战,主要目的是切断美国和澳大利亚的补给线,使盟军不能用所罗门群岛、澳大利亚、斐济等地做反攻的基地。
    
日本海军进攻作战的总意图是企图占领西南太平洋的俾斯麦群岛,新几内亚东部,所罗门群岛,侵占美国海上基地,把控制地区扩展到美英两国在夏威夷和澳大利亚之间的那些基地上去。
    
日本陆军的战略目标是要加强已占领各岛屿的防御工事,形成抵抗盟军反攻的环形防线,以便确保马绍尔群岛和吉尔伯特群岛南面的海上通道。最重要的任务是完成对新几内亚岛的占领。其中,主要目标是占领新几内亚东南岸东部的莫尔兹比港。
    
盟军准备力挽狂澜
二战日军横扫东南亚(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日军战斗6)
    
日军占领了澳大利亚领土中的新不列颠岛和布干维尔岛、新几内亚岛的莱城和萨拉莫阿以后,盟军感到形势十分严峻,因为日军已经直接威胁位于新几内亚东南方的莫尔兹比港。它是澳军的前哨基地,如果日军征服了所罗门群岛,盟军从夏威夷到澳大利亚的海上通道就有被切断的危险。对新赫布里底群岛、新喀里多尼亚群岛、斐济群岛、萨摩亚群岛等盟军补给基地,都是致命的威胁。
    
面对这样严峻的现实,盟军的决策集团也有各种不同的意见,甚至出现失败主义的思想。澳大利亚决策人打算在日本进攻时不再抵抗,撤退到“布里斯班防线”一带,把澳大利亚北半部拱手让给侵略者。
    
早在这个时期以前,罗斯福和丘吉尔已经决定,必须拯救澳大利亚,以便把它作为反攻日本的跳板。为此美英双方同意,把一直在北非作战的澳大利亚三个师中的两个精锐师调回澳大利亚,美国陆军参谋长马歇尔将军还下令把美国陆军第三十二师、第四十一师运往澳大利亚,还有防空分队、工兵分队和支援部队,总共达十万人。
    
马歇尔将军还下令迅速建立以澳大利亚为基地的空军,共八个大队,使第一线的轰炸机和战斗机保待在五百三十五架。美国海军作战部长欧内斯特·金海军上将还派去六艘驱逐舰、一艘潜艇补给船、六艘S级潜艇,并加紧抢修停在澳大利亚基地的二十艘军舰和潜艇,决心保住莫尔兹比港。
    
为了挽回劣势,美国海军作战部长金上将指出:太平洋战争在很大程度上是一场海战,太平洋战区应当由一名海军将领来指挥。经过和陆军部长史汀生、海军部长诺克斯、陆军参谋长马歇尔等人共同研究,美英联合参谋部决定把广大的太平洋分为两个独立战区:一个是中部太平洋战区,由驻珍珠港的切斯特·W·尼米兹海军上将指挥;另一个是西南太平洋战区,由驻墨尔本的麦克阿瑟陆军上将指挥。下定决心要转败为胜,扭转战局。
二战日军横扫东南亚(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(太平洋战区)    

盟军反攻作战的战略计划,是以所罗门群岛作为战区的分界线,所罗门群岛以东的中部太平洋战区由尼米兹率领,从所罗门群岛经过拉包尔,马绍尔群岛,加罗林群岛,马利亚那群岛向日本本土进攻;所罗门群岛以西的西南太平洋战区,由麦克阿瑟率领,在席卷新几内亚岛以后,向菲律宾进攻,最后指向日本本土。这个计划简称望楼计划,亦称隙望塔行动。
    
1942年5月初,在美军的作战会议上,对这个计划作了若干修改,尼米兹担任的中部太平洋战区有些缩小,在中部和西南战区中间新增加一个战区。决定东经一百五十度线以西称为西南太平洋战区,以东称为南东太平洋战区,由葛姆里中将负责指挥,当年10月以后又改由哈尔西中将指挥。
    
7月2日,美国参谋长联席会议颁布一项命令,规定美国对日本有限攻势第一阶段的进攻目标,尼米兹海军上将指挥部队攻占圣克努思群岛,为进攻图拉吉岛做准备;麦克阿瑟陆军上将指挥所属部队发动平行攻势,把日军逐出新几内亚;为执行第三个任务即收复拉包尔做准备。
    
不久,太平洋作战情报处破译日本海军秘密电报,发现日军正在图拉吉岛南方二十海里的瓜达尔卡纳尔岛上紧急修筑飞机场。考虑到这个机场一旦完工,不但可使日军重新夺取对珊瑚海的制空权,还能封锁澳大利亚东部的海上通道,威胁斐济和努米阿。于是修改了原来的计划,暂时放弃在圣克鲁斯鲜岛上修建前进基地的打算,把攻击图拉吉岛和瓜达尔卡纳尔岛放在第一步。
二战日军横扫东南亚(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日军战斗7)
    
从这个时候开始,在之后五个月的时间里,日军在瓜达尔卡纳尔岛的作战以彻底失败而告终,从而宣布太平洋战争的第一阶段已经完全结束。日军虽然猖狂一时,从此便连战连败,梦想成空了。伴随着战略态势的改变,曾经帮助日本人纵横整个东南亚的的日军装甲力量也逐渐烟消云散了。不过现在在虚拟世界中那支骄狂的皇军铁流再次出现在战场上,战争网游《坦克世界》中真实再现了当年那些日军坦克,并随着国战模式的出现它们将再次为了日の丸的荣誉而战。


(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017