注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有求必应

如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱

 
 
 

日志

 
 

从《中国夏氏通谱》看夏光庭公世系  

2015-03-08 10:43:45|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于江西始祖夏光庭公的前面世系,一直是我们夏氏后嗣查询的问题。此次,根据《中国夏氏通谱》第一集中册(P22页至P46页)的相关内容进行整理,将夏光庭公世系单列出来,以便夏氏后嗣了解。由于个人水平问题,有个别字无法查到,故用□代替,请有心人继续查核更正。以正本源。

非常感谢武穴市的夏树林宗亲,一直很负责地为我办理有关邮购事项,使我得以一偿心愿,特此感谢。

若需联系,请予以发邮件联系。

电子邮箱地址:qjxia2008@126.com

一世  大禹  姓姒氏。名曰文命,字高密。生于帝尧五十五载。戊戍六月六日午时

生于石纽原。及舜摄位,命禹续父业,奠山川,疏九河。铸九鼎厥功告成。

舜三十二载丁已,命禹摄位。癸酉舜崩,丙子即帝位。以金德王都安邑(今山西夏县)国号夏其初舜谥禹以朝受姓,后之子孙以国为氏。为夏受姓之始,摄位十九年,贱位八年,传位十七。凡十四世,癸未东巡狩至于会稽而崩葬于会稽山(今浙江绍兴)。配涂山氏女  娇,子启。

二世  帝启  禹之子。敬承父业,甲辰元年诸侯奉即帝位,有扈氏不服。启伐之,大战于甘。遂灭有扈氏,天下咸朝。壬子年崩,在位九年。葬于安邑。配氏,子太康、仲康、少闽、少容、叔成、季升。

三世  帝太康  启之长子。癸丑元年即位,辛酉年崩,在位二十九年。因去洛水北岸巡猎,后羿夺安邑而失国。昆弟五人,须于洛  作《五子之歌》。

      帝仲康  启之次子。后羿废太康,壬午元年即位,后羿专权,甲午年崩,在位十有三年,葬于安邑。配氏,子相。

四世  帝相  仲康之子。己未元年即位,年幼迁帝邱,又迁斟灌。壬午年寒  子浇破城,自刎而崩。在位二十八年,葬于帝丘。配后  氏,有仍国君之女。

浇破城之时,自后洞逃归父国,藏身土穴,生遗腹子少康,种蔬而食,伐薪而炊。子少康。

五世  帝少康  相之子。生于癸卯岁。幼牧羊于有仍之乡,又遭逆贼之访捉。复奉母命奔虞为庖正,至壬午元年攻杀寒浞,复兴夏朝。史称“少康中兴”,癸卯年崩,在位二十一年,葬于阳夏。配氏,子、榆、曲烈。

六世  越王榆  少康次子。名无余,少康庶子,封于会稽,以奉守禹祀。文身断发,披草莱而邑焉兴民共耕。配杨氏,子祧、忠、思。

七世    榆之次子。字丕。号义甫。袭职奉祀。配姬氏,子信、兴。

八世     忠之长子。配氏,子钱、钺、镜。

九世    忠之次子。配氏,子濂、润、沂。

十世       钺之长子。配氏,子璜。

十一世     濂之子。配氏,子诚。

十二世     璜之子。配氏,子时通、时达。

十三世  时达  诚之次子。配氏,子辅。

十四世  辅    时达之子。配氏,子秀。

十五世      辅之子。配氏,子柏。

十六世      秀之子。配氏,子仪。

十七世      柏之子。配氏,子大端、大宪。

十八世  大端  仪之长子。嗣夏统宗。配氏,子高辛。

十九世  高辛  大端之子。配氏,子太成、太戊、太壬。

二十世  太成  高辛之长子。嗣统宗,居商邱。配氏,子辛元、癸元。夏光庭公世系(二十一世至四十世)

二十一世  辛元  太成之长子。配氏,子祝泗。

二十二世  祝泗  辛元之子。配氏,子世治、世傅。

二十三世  世治 祝泗之长子。配氏,子历。

二十四世    世治之子。配氏,子徵、徽、狱。

二十五世    历之长子。配氏,子玄邦、玄拱。

二十六世  玄邦  徵之长子。配氏,子翊。

二十七世    玄邦之子。配氏,子瑞、信。

二十八世    翊之次子。配氏,子燔、炽。

二十九世    信之长子。嗣统宗。配氏,子、琳、瑶。

三十世      燔之次子。配氏,子小乙、小辛。

三十一世  小乙  琳之长子。配氏,子苍、莘。

三十二世    小乙之长子。配氏,子宪、章。

三十三世    苍之长子。古本作宪明。配氏,子兴元、兴道。

三十四世    宪之长子。配氏,子穆、和、利。

三十五世    兴元之长子。配氏,子节。

三十六世    穆之子。配氏,子东楼、东景。

(这里看到的就是东楼公与东景公的分支宗系,也是目前网上争论比较大的地方,留待后面好好看看。)

三十七世  东景  节之次子。配氏,子敬德、敬义。

三十八世  敬德  东景之长子。配氏,子懿明。

三十九世  懿明  敬德之子。配氏,子祥、尔。

四十世      懿明之长子。配氏,子臻。夏光庭公世系(八十世至九十五世)

八十一世    叔连之子。字荣华。长沙太守。配庞氏,子宽。

八十二世    腾之子。字饶甫。汉武帝时受书申公,为城阳内史,以廉洁称。配杨氏、陈氏,子予釜、大云、琳、

八十三世  子釜  宽之长子。配氏,子兴。

八十四世    子釜之子。配氏,子柔。

八十五世    兴之子。配氏,子□。

八十六世    柔之子。配氏,子固镛。

八十七世  固镛  □之子。配氏,子嵩。

八十八世    固镛之子。配氏,子良、隅、恭。

八十九世    嵩之三子。习孟氏书,汉光武帝召拜郎中太山都尉门徒千余人。谧曰宣明君。配刘氏,子牙、涧。

九十世      恭之长子。袭父业。门人称文德先生。配氏,子里、章、华。

九十一世    牙之长子。又名董。配氏,子澄、湛、沼。

九十二世    里之三子。配氏,子都尉。

九十三世  都尉  沼之子。少有奇志,以儒学自负,官至昌邑王。元,官太师。配氏,子果。

九十四世    都尉之子。配氏,子负。

九十五世    果之子。讳广。三国时关西将军。配氏,子良友。夏光庭公世系(四十一世至六十世)

四十一世    祥之子。配氏,子誉。

四十二世    臻之子。配氏,子益、邹、逊。

四十三世    誉之长子。配氏,子和叔、敬叔。

四十四世  和叔  益之长子。配氏,子仁福。

四十五世  仁福  和叔之子。配氏,子道严。

四十六世  道严  仁福之子。配氏,子罗。

四十七世    道严之子。配氏,子相尧。

四十八世  相尧  罗之子。配氏,子、赐、锡。

四十九世    相尧三子。夏本姓。配氏,子平、正。

五十世      锡之次子。配氏,子大发、大扬、大振、大显。

五十一世  大发  正之长子。配氏,子金德。

五十二世  金德  大发之子。配氏,子有、育、贤、青。

五十三世    金德次子。居卫,力举千钧。水行不畏蛟龙,陆行不避虎豹,事周,赐侯爵。配墨氏,子万钧、□。

五十四世  万钧  育之长子。周大夫。配姜氏,子均纯。

五十五世  君纯  万钧之子。配吕氏,子奇彬、奇林。

五十六世  奇林  君纯之次子。配吕氏,子约。

五十七世    奇林之子。字信卿。平夷有功封将军。配姬氏,子昌道、昌静、昌平、昌宁。

五十八世  昌静  约之次子。周大夫。配伊氏,子仲□、仲徽。

五十九世     昌静长子。配周氏,子宗文、宗武、宗贤。

六十世    宗武  仲□之次子。字有勇。配吴氏,子廷翼、廷习。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017