注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有求必应

如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱

 
 
 

日志

 
 

引用   为什么对亲人越来越不耐烦?   

2015-04-06 06:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们对外人总能做到彬彬有礼,客客气气,反而对跟我们最亲近的人毫无顾忌地任性发脾气,甚至对家人使用嘲讽、歪曲、夸大、贬低的语言。为什么越是亲近的人我们越没有耐心?
  有人会说,“我也知道这样不好,可不知怎么回事,每次家人来电话,或者回到家里,那种不耐烦好像已经成了习惯,不好听的话顺口就出来了”。

  为什么对亲人越来越不耐烦? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  我们对亲人表现出不耐烦情绪的原因主要有:
  1、内心里的规则作怪
  我们内心里潜在着非常多看不见的规则。其中能引起人们烦躁情绪的规则就是“必须”“应该”或者“不应该”的规则。一旦身边人说法或者做法不符合这些规则,就会引起烦躁情绪。比如,当你和同事热聊工作的时候接到亲人的来电,内心里的规则呈现出来:“他们应该知道我很忙”、“他们不该在我工作时打电话”。
  2、别人眼中的自己是否是完美的
  为什么我们会对别人更耐心?因为我们更重视别人眼中的自己是一个什么样的形象,是否完美?所以,当接到亲人电话时,你会担心自己的工作形象被打乱,所以想尽快挂断电话。而如果电话再一次响起的时候,烦躁程度就会增加。
  3、亲人的话语更像是你自己的声音
  其实我们对亲人都有不满意的那部分,尤其是父母年老表现出脆弱犹豫的那一面,是我们最不愿意接受和面对的,而这些可能也代表着自己的脆弱犹豫。所以,当父母多次打电话来表示担忧时,我们仿佛听到了自己的声音,正好触动了心里那个弱小的自己。
  让我们对亲人这样做吧!
  意识到这个问题,就是改变的开始。因为我们不想让亲人因为自己的言语和态度而受伤甚至暗自流泪,我们可尝试着改变。从现在开始,不要把粗暴的态度、不客气的指责留给亲近的人,试着从下面6方面改变自己吧!
  1、换个角度看问题
  人们都希望自己是对的,对方必须接受自己的意见。站在亲人的角度考虑问题,想想他们的出发点是好的,学会理解他们。假如他们不停唠叨,可以选择适当的方式表达自己内心的想法。告诉他们,你已经知道问题所在,让他们相信你能解决好。
  2、让亲人把话说完
  气头上往往很难把话说清楚,因此,英国历史学家帕金森和管理学家拉斯托姆吉在合着的《知人善任》一书中谈到:“发生争吵,切记免开尊口,让别人把话说完,虚心诚恳地倾听,才能彼此交心,把事情说清楚。”“风平而后浪静,浪静而后水清,水清而后游鱼可数”,待风平浪静后再说,可以避免伤了感情。
  3、平息怒气三法则
  心理学研究发现,人在愤怒时会出现“意识狭窄”现象,死盯着负面信息不放。在自己快要情绪失控前,试着停下来不说话,或者离开现场,让自己冷静下来。春秋时的蓝田侯王述曾被人骂上门来。他始终默默面壁而立,直到那人离开,才转身继续办事。美国心理学家欧廉尤里斯教授提出,降低声音,继而放慢语速,胸部向前挺直,能有效平息怒气。
  4、平时多陪伴亲人
  家是避风的港湾,不论在外如何艰苦,如何受尽委屈,只有亲人无条件地接纳你。即使生活中会遇到小小摩擦,但是和亲人之间是心相系的。陪伴亲人,可以获取安宁和谐的家庭氛围所带来更多的力量。
  5、多一些交流沟通
  良好的沟通是化解矛盾所必备的。和亲人们在一起时,可以讲讲工作中有意思的事情,静静听他们想表达些什么,也可以说说孩子和亲人之间好玩的事情。在家里笑声多一些,我们在外的工作会更顺利一些。
  6、善待亲人是善待你自己
  我们和亲人间有着无法割舍的血脉联结,内心里那个不论是脆弱的还是坚强的自我都有着亲人的影子。所以当我们对亲人失去耐心时,其实也是对自己不够耐心。所以善待亲人就是善待我们自己,接纳自己才会减少烦恼。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017